Di fronte alla domanda “con che cosa si fa la birra?”, molti di voi staranno pensando di rispondere “con il luppolo….” .
Certo, il luppolo è sicuramente un ingrediente che la caratterizza e la identifica, però la risposta è molto curiosa.
In realtà dal punto di vista quantitativo, il luppolo viene utilizzato solo in una minima parte…molto minima!
Pensate, in un litro di birra ci sono solamente milligrammi della sostanza amaricante e aromatizzante, data appunto dal luppolo. Incredibile vero?
La materia prima quantitativamente più importante è l’acqua. Un litro di birra è composto circa dal 92-98% di acqua, ovviamente dipenderà poi dal tipo di birra…(ricordate che l’alcol si misura in Vol% ndr).
E le altre materie prime? Eh beh…non posso mica dirvi tutto io!
Tornando quindi alla domanda iniziale “con che cosa si fa la birra?”, quale la risposta “politicamente” più corretta? Scoprila partecipando al corso on line Dall’Orzo al Bicchiere.

Federico Maria Liperini, Sales Capabilities Manager