Ingredienti: 500 g di pomodori spellati e privati dei semi; 400 g di pomodori pelati; 200 ml di Birra Moretti La Bianca; 100 g di zucchero di canna; 100 ml di aceto rosso; 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili; 3 spicchi d’aglio tritati; 4 rametti di basilico; 5 rametti di timo; 1 rametto di origano fresco o ½ cucchiaino* di origano secco; 1 cucchiaino* di cannella; 1 cucchiaino* di semi di finocchio; 1 cucchiaino* di cipolla in polvere; 1 cucchiaino* di sale; fino 1 cucchiaino* di pepe nero appena macinato; ½ cucchiaino* di paprika affumicata; 1 peperoncino di cayenna (facoltativo); 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
*cucchiaini dosatori da 5 ml, rasi

Preparazione: Metti la cipolla in una pentola dal fondo spesso insieme all’olio e poni su fiamma bassa per 10 minuti mescolando spesso, finché diventi traslucida senza colorire. Unisci gli altri ingredienti, mescola, alza il fuoco e porta a bollore. Abbassa la fiamma, copri e cuoci per un’ora mescolando ogni tanto. Scopri la pentola e fai sobbollire per altri 30 minuti mescolando spesso. Togli i rametti di erbe fresche, frulla, passa attraverso un colino per ottenere una salsa setosa e versa in barattoli sterilizzati.

Maria Pia Bruscia, Assistant Università della Birra