Dopo il ketchup e le patatine, non può mancare la maionese alla birra. Al fine di una maggiore sicurezza alimentare, useremo uova sode. Con l’aiuto del frullatore (anche a immersione), la maionese sarà pronta in pochi minuti!

Ingredienti:

  • 2 uova grandi
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino colmo di senape di Digione
  • 15 ml di aceto di mele
  • 60 ml di Birra Messina Cristalli di sale
  • 1 piccolo limone non trattato (scorza grattugiata)
  • 250 ml di olio di semi di girasole

Preparazione:

Metti le uova in un pentolino pieno d’acqua, porta a ebollizione e cuocile per 8 minuti. Scolale e raffreddale sotto il getto dell’acqua corrente, quindi sgusciale e falle raffreddare.

Mettile nel boccale del frullatore insieme a senape, sale, aceto, birra e scorza di limone. Frulla fino a ottenere una crema, quindi unisci l’olio a filo, continuando a frullare. Non aggiungere altro olio se il precedente non è incorporato. Assaggia la maionese e regola di sale o di aceto, se necessario. Versala in un barattolo e falla riposare in frigorifero un paio d’ore prima di servirla.

Maria Pia Bruscia, Assistant Università della Birra